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美髮師常見染髮問題

常見染髮問題是染髮中常見的問題,染髮是美髮技術中最難掌握的一種,因為它除了要了解染髮過程中的化學理論,也要分析顧客的髮質與頭皮狀況,免傷害皮膚表層,而且染髮時的工作細節也很容易讓頭髮與頭皮受傷和上色失敗。好多染膏都是鹼性的而雙氧水又是酸性,當染膏與雙氧水調在一起時常轉為酸性,但卻比頭髮的酸鹼度高出一點。所以就要先問問客人頭髮狀況:今天有無洗髮?平常有否用力抓頭皮?因為染髮劑畢竟有刺激性,所以染髮前最好不要洗頭(除非油垢或造型膏太多)。因為皮下組織的脂肪囊會分泌一種微酸性的保護膜,能減低頭皮的傷害,但要記住單獨使用染膏或雙氧水時不要讓它碰到顧客的頭皮,因單獨使用較容易破壞頭皮的微酸性。讓我們一起來聊聊染髮突出碰到的一些問題喔:

美髮師常見染髮問題

A,頭皮問題。染髮會有頭皮的有兩種可能:

1,頭皮敏感,指頭皮過分敏感,如頭髮量較少,頭皮經常顯露在人空氣中而變脆弱,就會容易受染膏的傷害所以我們應在染髮前塗上染前護膚膏在髮際上再塗些護發膜在頭皮上。

2,頭皮沾上染膏後清洗不掉,其實洗不掉的原因是疲在頭皮上氧化太久而深入頭皮表層,所以我們要專業的洗色皂來洗(最好不要久洗與洗至髮尾,如沒有洗色皂可用去甲水或煙灰)。

B,褪色問題。如何能夠保持染髮後色彩持久?相信這是每個美髮同行所關心的,其實這關聯到好多種情況的喔:

1,自然褪色。上色後經過6-7個星期的鹼性洗髮水洗髮、風筒吹風與紫外線的輻射,多少都有褪色現象,但在褪淺1度仍是自然褪色現象。所以在補染同一色彩時先染髮根後再從髮根塗髮尾。為了這個原因,美髮品製造商有發明一種染後鎖色膏,在染髮後使用可以讓色彩更持久。

2,雙氧水。雙氧水濃度太強也會出現褪色現象,如蓋白髮時使用9%或以上的雙氧水,染髮後的色澤都會比目標色淺,因超過6%的雙氧水本身就含褪色率且白髮本身就沒有自然色素,所以會造成染膏的人造色素褪色。加之,9%或以上的雙氧水對毛髮的澎漲率也強,所以百分率高褪色也快。

3,染膏問題。每種牌子的染膏的人造色素的穩定性都不一樣,且配合相同廠家的雙氧水做出的色彩穩定性也強,如果用水加到雙氧水來使用會影響效果更大,在製造染膏時,縮小了人造色素(方便滲入頭髮內層)。再利用雙氧水的〔氧化〕作用把它澎漲變大。我們都知道“紅色”的色素是較容易流失的色素,所以在染較明顯的紅色時就要加入紅色的加強色(也有稱“色彩濃縮劑”)來補充容易流失的色素,好象每一個牌子的色膏都有紅、藍、綠、黃色的加強色吧,我們要好好利用它來防止褪色的問題出?a href=''>粥浮?/p>

4,髮質的問題。我們可以用水來檢測頭髮的吸水性,就可以瞭解各種髮質在染髮時色彩的持久與否,因頭髮的吸水性5吸水性就代表頭髮的毛鱗片與皮質層組織的健康情況。如頭髮是抗拒性的,水分就很難吸入頭髮內層(因毛鱗片太緊密),但當水分被吸進後又很難吹乾了,所以這種髮質我們應該用深層洗髮水洗髮然後吹乾且染髮時間較一般的長,但如上色後那色彩就比一般的持久了,如是嚴重受損的髮質(過分燙或染的頭髮)時水分就會容易進出3進山情況,因頭髮的內部組織已經鬆軟、缺乏彈性且皮質層內的鏈鍵已過分流失,這就造成褪色現象的主要原因之一(過分漂染褪色更有這現象)。所以當我們碰到這種髮質時應做個染前護理來平衡頭髮與頭皮的ph值來增加毛鱗片的保護,不讓染膏與雙氧水在皮質層氧化時產生不均勻現象(因受損髮質的毛鱗片表皮層呈凹凸不平的現象,染膏就會不均勻地滲入頭髮,而使嚴重受損的部分折斷或嚴重開叉),然後再染髮。完成後應用鎖色膏補充流失的水分、蛋白質與鏈鍵(也可在沖水時*作這一步),再以毛鱗片強化劑將毛鱗片合緊,就可以減低褪色現象,如使用染後洗髮水效果更好。

C,技術問題。*作不當也是導致染髮失敗的原因之一,所以我們來討論一下各種技術在情況的判斷性與使用性,有時不是技術問題而是判斷髮質與色彩最的結錯誤所致

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